Кислотно-щелочной баланс (показатель ph)

Если мы с Вами вернемся обратно в класс химии, то наверняка вспомните, как определяли среду вещества на кислотность и  щелочность– показатель pH. Многие врачи называют его- кислотно-щелочным балансом. Так количество ионов водорода (H+) в жидкости определяет ее кислотность, а количество ионов гидроксила (ОH-) – щелочность.

Шкала ph измеряется от 0 до 14 .Уровень показателя ph

Можно выделить 3 интервала:

От 0 до 7 – кислотная среда (мало кислорода)

pH 7 – нейтральная среда

От 7 до 14 – щелочная среда(много кислорода)

Нормальный обмен веществ в нашем организме происходит тогда ,когда соблюдается кислотно-щелочной баланс.pН показатель нашей крови находится в пределах 7,30-7,45, а если рН крови становится ниже или выше этого диапазона, организм не может функционировать должным образом, так как данный показатель оказывает сильное воздействие на количество кислорода в крови.

Давайте посмотрим- какой уровень ph имеют основные жидкости нашего организма:

Практически все жидкости, за исключением желудочного сока и мочи, являются слабощелочными. Ph показатель желудка отличается в зависимости от его отдела: например в просвете тела желудка pH = 1,5 — 2,0 (это на голодный желудок), а в глубине эпителиального слоя желудка рН = 7,0, в пищеводе рН = 6,0 — 7,0.

Кислая среда нужна в желудке, чтобы запускать химические реакции и переваривать пищу.

А теперь давайте  рассмотрим две основные причины, которые приводят к нарушению кислотно – щелочного баланса в нашем организме- это вода и еда :

  • Еда

Кислотообразующие продукты: мясо, рыба, яйца, мука и любые хлебобулочные изделия, сахар, конфеты и кондитерские изделия, колбаса, орехи и семечки, жиры и масла и тд.

Щелочнообразующие продукты питания: Фрукты, зелень, овощи, натуральный йогурт.

Показатель рh в продуктах

Вывод: Практически весь ежедневный рацион состоит из кислотообразующих продуктов.

Соотношение кислотный продукт или нет проверяется соотношением минеральных веществ  кислотного и щелочного хар-ра после их сжигания.

  • Вода: 
     Наименование напитка                           Показатель рН
Кока-Кола 2,5
Сок апельсиновый 4,0
Пиво 4,3
Сок томатный 5,3
Кофе 5,5
Минеральная вода без газа 5,58
Чай черный 6, 1
Чай зеленый 6,3
Ионизированная щелочная вода от 7 до 12  по желанию

 

Проверить уровень Ph  любых жидкостей можно с помощью лакмусовой бумаги или ph метром.

При постоянном употреблении воды с таким уровнем pH нарушается кислотно-щелочной баланс организма, так же как и при приеме пищи. При этом эритроциты склеиваются и теряют способность обеспечивать клетки и ткани питательными веществами. Повышается кислотность организма, которая ведет к снижению иммунитета и введет к различным заболеваниям такие как: мигрень, мешки под глазами, запах изо рта, снижение давления, чувствительность эмали, расстройства пищеварения и тд.  При скоплении кислотных остатков, например кристаллов мочевой кислоты в суставах, развивается подагра. Если же они скапливаются у поджелудочной железы, нарушается выделение инсулина, что влечет за собой диабет.

Поэтому нам просто необходимо нейтрализовывать кислотную среду с помощью живой воды ( щелочной), которую мы можем получить с помощью активаторов воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.