Если мы с Вами вернемся обратно в класс химии, то наверняка вспомните, как определяли среду вещества на кислотность и щелочность– показатель pH. Многие врачи называют его- кислотно-щелочным балансом. Так количество ионов водорода (H+) в жидкости определяет ее кислотность, а количество ионов гидроксила (ОH-) – щелочность.
Шкала ph измеряется от 0 до 14 .
Можно выделить 3 интервала:
От 0 до 7 – кислотная среда (мало кислорода)
pH 7 – нейтральная среда
От 7 до 14 – щелочная среда(много кислорода)
Нормальный обмен веществ в нашем организме происходит тогда ,когда соблюдается кислотно-щелочной баланс.pН показатель нашей крови находится в пределах 7,30-7,45, а если рН крови становится ниже или выше этого диапазона, организм не может функционировать должным образом, так как данный показатель оказывает сильное воздействие на количество кислорода в крови.
Давайте посмотрим- какой уровень ph имеют основные жидкости нашего организма:
Практически все жидкости, за исключением желудочного сока и мочи, являются слабощелочными. Ph показатель желудка отличается в зависимости от его отдела: например в просвете тела желудка pH = 1,5 — 2,0 (это на голодный желудок), а в глубине эпителиального слоя желудка рН = 7,0, в пищеводе рН = 6,0 — 7,0.
Кислая среда нужна в желудке, чтобы запускать химические реакции и переваривать пищу.
А теперь давайте рассмотрим две основные причины, которые приводят к нарушению кислотно – щелочного баланса в нашем организме- это вода и еда :
- Еда
Кислотообразующие продукты: мясо, рыба, яйца, мука и любые хлебобулочные изделия, сахар, конфеты и кондитерские изделия, колбаса, орехи и семечки, жиры и масла и тд.
Щелочнообразующие продукты питания: Фрукты, зелень, овощи, натуральный йогурт.
Вывод: Практически весь ежедневный рацион состоит из кислотообразующих продуктов.
Соотношение кислотный продукт или нет проверяется соотношением минеральных веществ кислотного и щелочного хар-ра после их сжигания.
- Вода:
Наименование напитка | Показатель рН |
Кока-Кола | 2,5 |
Сок апельсиновый | 4,0 |
Пиво | 4,3 |
Сок томатный | 5,3 |
Кофе | 5,5 |
Минеральная вода без газа | 5,58 |
Чай черный | 6, 1 |
Чай зеленый | 6,3 |
Ионизированная щелочная вода | от 7 до 12 по желанию |
Проверить уровень Ph любых жидкостей можно с помощью лакмусовой бумаги или ph метром.
При постоянном употреблении воды с таким уровнем pH нарушается кислотно-щелочной баланс организма, так же как и при приеме пищи. При этом эритроциты склеиваются и теряют способность обеспечивать клетки и ткани питательными веществами. Повышается кислотность организма, которая ведет к снижению иммунитета и введет к различным заболеваниям такие как: мигрень, мешки под глазами, запах изо рта, снижение давления, чувствительность эмали, расстройства пищеварения и тд. При скоплении кислотных остатков, например кристаллов мочевой кислоты в суставах, развивается подагра. Если же они скапливаются у поджелудочной железы, нарушается выделение инсулина, что влечет за собой диабет.
Поэтому нам просто необходимо нейтрализовывать кислотную среду с помощью живой воды ( щелочной), которую мы можем получить с помощью активаторов воды.